基金会动态

宜兴访记

        四月,随受邀参加青创开幕式的周老师来到宜兴,我们借此浏览周老先生的故乡——宜兴的人文气息,风土民俗,气候风景等,也为其建立的基金会未来工作接洽当地教育机构、政府领导、彼此共识等做深入的了解和准备。
        初来宜兴,给人安静清爽的感觉。下了火车,没有几个人的车站,陈书记亲自来车站接我们,听见她对周老师的一声“大姐”称谓,即熟络又尊重,在随后的几日相处中也渐渐体会着宜兴人对周老的情怀和对自己生活的朴实心态。
        芳桥后村,是周培源老先生祖居所在地,位于宜兴市东北方向十几分钟车程。沿途一路看过去,青绿黄颜色相间的花草树木,红色枫树与田地蓝天,还有民宅散落四周乡间... ... 在行进的途中我们不经意间发现“第26届江苏省青少年科技创新大赛”的广告牌醒目的竖在路旁——这就是我们此次旅程的主要任务。

        芳桥领导介绍:芳桥镇于2014年4月14日改为芳桥街道。宜兴的交通比较畅通,很快我们车子就到了芳桥进了后村,经过一座小桥就见到周家的老房子——一座白墙青顶老式宅院,院墙上我们看到“江苏省文物保护单位 周培源故居”,建于民国初年。那时,周培源先生已经离开故里,在外求学了。
        石柱、木门、白墙、灰顶,一进去是三四米宽的通道,正前方是一张周老正装像,两侧墙上同时挂着各年代周老的大照片——这些老照片已多次制作成精美的纪念相册,浏览同时又回想着影像的年代出处和人物所处历史背景.....
        绕过这游廊通道,过了一进院儿是宽阔敞亮的厅堂,典型的大户之家厅堂——翘头案、八仙桌和太师椅.. ...周老画册和来访者签名簿规规矩矩摆在正面八仙桌上,供来访者览阅与签名留念。

        周老师也亲笔将此次参访记录留下,且在厅堂东墙侧的椅上小坐留影纪念。


... ...