基金会动态

上海交大及李政道图书馆参访


2015年8月16日,由上海交大吴旦校长亲自帯访李政道图书馆并作讲解。


李政道教授的“格”字,表示“格点”或“测量”,含格物致和之意,其背景是用于工程格点规范理论的哥伦比亚并行机的线路图。


李政道捐献的诺贝尔奖奖章原件

1992年,华君武先生受李政道之邀为在中国高等科学技术中心举办的 “低维凝聚态物理前沿问题”和“高温超导体和C60家族”两次国际学术会议创作主题画。在与李政道教授进行“科艺沟通”后,他创作出这幅妙趣横生的漫画作品,画题即为“双结生翅成超导,单行苦奔遇阻力”。

在华君武先生笔下,一些由60个碳原子组成的球状的C60分子(布基球),在三维空间排列成空间点阵,构成了一个个蜜蜂巢。上面一群成双成对的蜜蜂(即电子)结伴欢快自由飞翔,而那些没有伴侣的蜜蜂(电子)却愁眉苦脸的被束缚在巢上。生动的表现了在超导态中,当两个电子结成“库柏对”,呈现出的“自由”状态。


      1988年中国高等科学技术中心在南京大学举办粒子物理和宇宙学国际研讨会。李政道先生与黄胄先生就会议主题画的创作废寝忘食的探讨了两天,当黄胄了解到了有关早期宇宙、宇宙膨胀、暗物质、弦理论以及星系形成演化等知识后,性情所致,当场挥毫泼墨。转瞬间,一匹奋蹄奔腾的骏马跃然纸上。天马俯视着无穷天体的永恒运动,这里既有宇宙科学的寓意,又表示了真理的普遍性,这幅画从任何一个角度看,都会觉得画中的马迎面飞奔过来。