蔡诗东等离子体物理奖励基金章程

 

一.宗旨

为奖励和帮助热爱祖国,热爱等离子体物理事业,品学兼优的青年学者,鼓励他们努力学习,以培养他们成为我国的青年等离子体科学工作者,促进我国及国际等离子体物理研究事业的发展,特设蔡诗东等离子体物理奖励基金。

 

二.奖励基金来源

国内外友好团体,企事业单位和个人捐赠。

 

三.奖励基金的使用和管理

1. 本奖励基金由蔡诗东等离子体物理奖励基金委员会管理。

2. 本奖励基金用于与宗旨有关的事项。凡在国内学习和从事研究的等离子体物理专业研究生及青年学者均可向蔡诗东等离子体物理奖励基金委员会提出申请。

3. 本奖励基金附属于周培源基金会下,由周培源基金会负责接受国内外捐赠,并根据蔡诗东等离子体物理奖励基金委员会通过的资助名单分发奖励基金。

 

四.组织机构

1. 设立蔡诗东等离子体物理奖励基金委员会,委员会由主任委员、秘书长、委员组成。经委员会通过可聘请名誉主任委员和顾问。

2. 委员会由有关专家、捐款单位代表和个人推荐组成。主任委员、秘书长由委员会全体委员选举产生。

3. 委员会是负责管理本奖励基金的最高权力机构。负责制定和修改本奖励基金章程;调整委员会成员,推选主任委员,秘书长等。确定当年的资格条件和名单,决定奖金的数额。

4. 主任委员和秘书长可聘请秘书协助处理日常事务。

5. 主任委员、秘书长、委员任期为4年,每2年进行一次中期改选,改选人数最多不超过一半,以便保持连续性

6. 委员会每两年召开一次会议,也可用邮电方式进行议事、投票。

7. 委员会委员的权利:管理基金、制定和修改基金会章程、选举和被选举权。

8. 委员会委员的义务:参加一年一度的评奖工作。权利可以放弃,但义务不可放弃。

 

五.奖励对象的条件和产生方法

1. 奖励对象必须热爱祖国,热爱等离子体物理事业,品学兼优的研究生和青年学者。

2. 奖励范围是在国内(包括港、澳、台地区)从事等离子体中物理过程研究的研究生和青年学者,从事工程技术类工作的学者不在奖励范围内。

3. 奖励对象可由国内各大学和研究所学术主管推荐或个人申请。

4. 申请细节将由委员会拟定后另行公布。



蔡诗东等离子体物理奖评审程序(暂行方案)

 

每名候选者须由一名等离子体物理领域的资深研究人员(可以是导师)或有等离子体物理研究团队的单位推荐。由推荐人(或推荐单位)提供推荐表,2页被推荐人的学位论文摘要,1-3篇学术刊物上发表的、与学位论文有关的学术论文。

 

1) 评审委员会对所有被推荐人进行初评,遴选出不超过5人的被推选人。评审方法:每个委员一票,根据每个被推荐人得到的有效票的百分比排定名次,推选进入下一轮评审的人选。

 

2) 由蔡诗东奖励基金会主任,考虑当年被推选人的研究方向、所在单位等,任命一个提名委员会(主席1人,委员4人),在对被推选人进一步评审的基础上向评审委员会提名获奖人。该委员会的主席应为评审委员会的成员。被推选人应向该委员会提供博士学位论文全文。

 

3) 提名委员会对每位提名获奖人,分别给出书面评述,说明获奖理由。然后由基金会主任提交到评审委员会,以有效投票数的简单多数通过的方法最后确定获奖人。

 

整个评审的投票过程采取导师或单位回避制。

 

上述方案暂试行一年,再由委员会决定是否正式实行或修改。基金会章程的颁奖对象虽然包括台湾学者,但考虑到政治因素等,目前暂不考虑。

 

 

 

蔡诗东等离子体物理奖励评审委员会

(2010年3月24日通过)


蔡诗东纪念文集

怀念蔡诗东