周培源纪念邮票

2006年5月14日,国家邮政局在宜兴市龙背山森林公园“科教名人馆”前举行《中国现代科学家(四)》周培源纪念邮票首发式。此次发行的<<中国现代科学家(四)>>邮票一套4枚,是为将在北京召开的中国科学技术协会第七次全国代表大会而发行的。四枚邮票图名分别是:梁希(上右一)、茅以升(下右一)、严济慈(上左一)、周培源(下左一),四枚邮票面值均为八十分。林学家梁希(1883-1958)为浙江吴兴人;桥梁学家茅以升(1896-1989)为江苏镇江人;物理学家严济慈(1900-1996)为浙江东阳人;物理学家周培源(1902-1993)为江苏宜兴人。

周培源纪念邮票,是继《宜兴紫砂陶》、《梁山伯与祝英台》、徐悲鸿作品《奔马》和徐悲鸿纪念邮票之后,以宜兴人物为题,反映宜兴文脉、人脉和史脉的又一邮界精品。

宜兴市委常委、常务副市长董平在首发式上致辞。他说,今天国家邮政局在我市举行《中国现代科学家(四)》周培源纪念邮票首发式,作为培源先生的故乡,我们倍感亲切,也深感光荣。 宜兴享有“中国陶都”和“教授之乡”的美誉。 周培源先生是宜兴籍科学家的杰出代表,是我国近代力学奠基人和理论物理奠基人之一,是一位饮誉世界的科学家、教育家和社会活动家,倾其一生为我国科学教育事业发展和进步作出了卓越贡献。方寸之间尽展风采,相信通过《中国现代科学家 (四)》周培源纪念邮票的发行,必将进一步展现陶都的灵性之美,凸现陶都的人文之韵,宜兴的文化内涵和文化品牌更加丰满与厚实!