2015年度工作总结

一、资助奖励

1.本年度共资助各专项基金21项,累计完成资助金额203,344.00元人民币。

2.本年度共颁发奖励6项,共29人次,颁发金额177,000,00元人民币。

周培源力学奖:中国科学院院士胡海岩

周培源物理奖:北京大学物理学院叶沿林教授,博士生导师

周培源水动力学奖:

     一等奖 中国科学技术大学近代力学系 陆夕云教授

     二等奖 上海大学上海市应用数学和力学研究所 卢东强研究员

     三等奖 上海交通大学 王本龙副教授 / 中国船舶科学研究中心 李胜忠高级工程师

蔡诗东等离子体物理奖:上海交大黎飞宇、合肥物质科学院汪惠乾、清华大学徐新路

陈宗器地球物理优秀论文奖:

第30届全国青少年科技创新大赛,其中10个代表队共计16名选手荣获“周培源青少年科技创新奖”专项奖。

3.完成以下各奖项活动的评审及颁奖

第十届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛:

湖南大学获特等奖,中国人民解放军军械工程学院、中国科学技术大学获一等奖,上海交通大学、武汉大学、哈尔滨工业大学(威海)、南京航空航天大学获二等奖,中南大学等24所高校代表队分别获得三等奖和优胜奖。

二、2015年举办的一系列其他活动分别为:“牵手科尔沁”公益夏令营、“中美计桥杯”少儿中超足球赛“从绿茵到深蓝”少儿海洋科普考察团

三、协助有关单位对周老纪念设施的完成

四、两岸交流活动

1.台湾北一女中参访大陆京沪两地教育之旅

2.台湾台南第一高级中学 探访北京 实施教育旅行

两校均为培养各领域精英而驰誉全台湾参访团员言表更是出类拔萃。  

近年来两岸交流趋于频繁,然而目前前来大陆交流学习的台湾年轻人仍是少数,我基金会所策划组织两岸中学生的学习、交流活动、安排专家讲座及参观国家重点实验室内等内容;组织参观游览活动,让台湾师生了解大陆的经济、文化、历史等。亦鼓励两岸青年在接触中更多以同理心和换位思考来看待对方

两岸青年交流不仅仅在短暂的营队交流,而是必须真正落实到彼此更深层面的部分。

借由多次邀请台湾学生到大陆参访,从他们身上我们可以看到自己所从未看到的自己,也从陪伴他们的参访当中,感受我们彼此间整体社会环境、人文素养、人们意识的差异。

五、我会作为主办单位之一,参加第二十届“国际科学与和平周”的筹备工作和有关活动。

六、根据民政部要求,按《基金会管理条例》,持续规范组织行为。